새우 효능 8가지
갑각류인 새우는 우리나라의 경우 남해와 서해에 많이 서식하는 해산물이며, 제철 시기는 9월부터 12월이라 가을과 겨울철에 가장 맛있고 새우 효능 또한 최고입니다.
새우는 요리에 활용도가 높아 찜이나 튀김, 전, 젓갈 등 다양한 요리의 재료로 쓰이며, 특히 제철 시기에 잡히는 대형 새우인 대하를 소금으로 구워 먹는 대하 소금구이는 새우 요리의 별미로 꼽을 수 있습니다.
또한 새우에는 키토산을 비롯하여 타우린과 각종 미네랄 성분들이 다양하게 함유되어 있어 우리 건강에 아주 좋습니다.
새우 효능으로 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.
새우 효능
혈관 질환 예방
새우에 다량 들어있는 키토산과 타우린 성분은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈전의 생성을 막아주어 혈관의 전반적인 건강 향상에 새우 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 고혈압을 비롯하여 동맥경화 등과 같은 여러 혈관 관련 질환들을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
면역력 강화
새우에 골고루 함유되어 있는 각종 미네랄 성분들과 더불어 키토산과 타우린 등의 여러 영양 성분들은 체내의 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 외부로부터 유입되는 세균이나 각종 바이러스 등에 대항할 수 있는 몸의 면역력을 강화하는데 새우 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
성장 발육 효과
새우에 풍부하게 함유되어 있는 키토산을 비롯하여 칼슘 등의 미네랄 성분은 성장기 어린이의 골격 발달과 성장 발육에도 새우 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
특히 키토산 성분은 새우의 꼬리 부분에 다량 함유되어 있다고 합니다.
시력 보호 효과
새우의 아스타잔틴 성분을 포함하여 골고루 함유되어 있는 여러 항산화 물질들은 시력을 보호하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
특히 장시간 스마트폰이나 모니터를 보게 되어 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 된다고 합니다.
원기 회복 효과
새우에 들어 있는 타우린 성분은 대표적인 피로 해소 성분이라고 알려져 있으며, 우리 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진하는데 새우 효능으로 좋은 효과가 있다고 합니다.
뇌 건강에 좋음
새우에 함유된 타우린을 비롯하여 아스타잔틴, 키토산 성분은 뇌세포의 활성화를 도와주고, 인지 능력과 학습 능력, 기억력 등과 같은 뇌 기능 향상에도 효과적인 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강 증진에도 많은 도움을 준다고 합니다.
노화 예방
새우에서 붉은빛을 내는 성분인 아스타잔틴이 강력한 항산화 작용을 통하여 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 막아주어 노화를 방지하는데 새우 효능은 효과적이라고 합니다.
골다공증 예방 효과
새우에 풍부하게 들어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 뼈의 골밀도를 강화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
골밀도의 약화로 인해 주로 발생하기 쉬운 골다공증 증상을 예방하는데 새우 효능은 효과적이라고 합니다.
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