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건강

토마토 효능 8가지와 먹는법

by 체리나무향 2021. 3. 28.

토마토 효능 8가지와 먹는법

토마토는 가지과의 일 년생 빈 덩굴성 식물로서 과일과 채소의 2가지 특성을 모두 갖추고 있는 식물열매입니다. 처음 재배가 시작된 곳은 페루였으며, 이후 콜럼버스에 의해 유럽으로 전해졌고 우리나라는 일본을 거쳐 들어왔다고 합니다. 토마토 효능이 좋아 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했습니다.

 

토마토는 따듯한 기온과 많은 햇빛이 요구되어 영국과 유렵 북부에서는 주로 온실에서 기르고, 미국과 유럽 남부, 특히 이탈리아에서 많이 재배되고 있다고 합니다.

 

생 토마토로도 먹을 수 있으며, 끓인 토마토, 토마토 주스, 토마토 즙의 형태로 많이 섭취합니다.

 

토마토의효능1

 

토마토 효능으로 어떤 것이 있는지 알아봅니다.

 

 

 

토마토 효능

항암 효과

토마토에 함유된 성분 중 가장 대표적인 것은 라이코펜 성분입니다.

 

이 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 암 예방에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.

 

이외에도 토마토에 포함된 각종 비타민 C와 칼륨 성분도 강력한 항산화 작용을 하여 항암 효과에 뛰어나다고 합니다.

 

 

뼈 건강에 도움

토마토에 들어 있는 비타민K 성분은 뼈의 건강에 직접적인 영향을 주는 칼슘이 외부로 빠져나가는 것을 막아주어 뼈 건강에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.

 

따라서 평소 토마토를 꾸준히 섭취하면 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

혈관 건강에 도움

토마토에 함유된 라이코펜 성분은 혈관 건강에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데, 라이코펜의 항산화 작용이 혈관의 노화를 지연시키고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 준다고 합니다.

 

토마토의효능2

 

또한 토마토에 들어 있는 비타민C와 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 고혈압과 같은 성인병 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

피부 미용에 좋음

토마토의 라이코펜 성분은 피부의 건강을 좋게 해 주고, 미용 효과에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

라이코펜의 강력한 항산화 작용으로 피부의 노화에 큰 영향을 주는 활성산소를 제거해주고, 피부의 미백뿐만 아니라 기미와 주근깨 제거에도 좋다고 합니다.

 

또한 토마토에 함유된 루테인 성분은 시력의 건강과 보호에도 많은 도움이 되며, 토마토의 항산화 작용으로 노화를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

장 건강에 도움

토마토에 풍부하게 함유된 섬유질 성분으로 인해 장 운동을 활성화시킴과 동시에 장을 튼튼하고 건강하게 하는 토마토 효능이 있다고 합니다.

 

이렇게 장 건강이 활성화됨에 따라 자연스럽게 변비 활동도 개선되는 효과가 있다고 합니다.

 

 

다이어트에 도움

토마토에는 풍부한 식이섬유에 비하여 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

 

식이섬유 이외에도 각종 비타민과 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 영양적으로도 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.

 

또한 라이코펜 성분은 식욕을 느끼는 호르몬을 조절하는 작용을 하여 지방의 합성을 억제하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

피로 해소에 좋음

토마토의 비타민C와 각종 유기산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 막아주고, 체내 신진대사를 촉진하기 때문에 피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다.

 

이 비타민C 성분이 체내 신진대사를 촉진해줌에 따라 면역력을 강화하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

면역력 강화에 좋음

토마토의 효능으로 면역력을 강화하는데 좋다고 합니다.

 

토마토는 비타민C를 비롯하여 필수 아미노산, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 여러 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

이외에도 토마토의 라이코펜 성분은 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

토마토 껍질 효능

토마토의 껍질 부분에 들어 있는 나린게닌카르콘 성분은 히스타민이 유리되는 것을 억제하여 알레르기 반응을 억제하는 항히스타민 효과가 있기 때문에 알레르기 성 비염과 꽃가루 알레르기 개선에 효과가 좋다고 합니다.

 

토마토의효능3

 

 

 

토마토 영양 성분

토마토에는 비타민 A, B1, B2, C가 함유되어 있는데, 특히 비타민 C 성분은 보관해두어도 그 양은 거의 변화가 없어서 1개만 섭취해도 1일 필요량의 절반을 섭취할 정도로 들어 있어서 동맥경화를 비롯한 생활 습관병을 예방하는데 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

또한 토마토에는 철 성분을 비롯하여 인, 칼륨, 미네랄 외에도 아미노산과 혈관에 많은 도움을 주는 루틴 성분도 함유되어 있습니다.

 

 

 

토마토 먹는법

토마토는 생토마토로 섭취해도 좋고, 주스로 만들거나 삶아서 소스 또는 국으로 섭취해도 좋다고 합니다.

 

또한 올리브 오일 등의 기름 성분과 함께 볶아서 섭취하면 리코펜뿐만 아니라 다른 지용성 성분의 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.

 

토마토는 30분 이상 열을 가하면 리코펜 성분의 소화 흡수율이 수배 이상 올라가게 되니, 가장 좋은 효과는 약간의 기름을 함유한 상태로 오래 익힌 토마토소스라고 합니다.

 

 

 

토마토 부작용

토마토 효능도 여러 가지로 많지만, 부작용도 있다고 합니다.

 

 

덜 익은 토마토는 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있는 경우가 있어서 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 하니 잘 익은 것을 골라서 삶거나 데치게 되면 리코펜의 흡수율도 올라간다고 합니다.

 

또한 토마토의 초록색 씨는 가려움증을 유발할 수도 있기 때문에 천식이나 알레르기, 아토피를 앓고 있는 사람들은 주의해야 한다고 합니다.

 

그리고 토마토는 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 위장이 약한 사람이나 냉증이 있는 사람은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

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