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건강

향이 매력인 멍게 효능 10가지와 먹는 법

by 체리나무향 2021. 4. 4.

향이 매력인 멍게 효능 10가지와 먹는 법

멍게는 무척추동물의 해산물로 다른 이름으로 우렁쉥이라고도 합니다. 5월 제철에 바닷가에 놀러 가 해삼과 멍게를 술안주 삼아 한 잔 기울이면 최고이죠. 쌉쌀하고 은은한 단맛이 배어있는 맛이 특징이며, 멍게 효능 또한 지방질이 없고, 식이섬유가 풍부해 우리 건강에도 아주 좋으며, 해파리와 더불어 3개 저칼로리 수산물입니다.

 

글리코겐이 다량 함유된 멍게는 주로 초고추장에 찍어 회로 먹으며 구이나 조림, 찜 등으로도 요리하여 섭취합니다.

 

멍게효과1

 

멍게 효능으로 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

멍게 효능

혈관 건강에 좋습니다

멍게에 다량 함유되어 있는 바나듐 성분은 혈관 속에 축적된 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 혈관의 전반적인 건강 향상에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 고혈압을 비롯하여 동맥경화와 심근경색 등과 같은 각종 혈관 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

멍게 다이어트

멍게에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 약 78칼로리로 낮은 편인데 반해 식이섬유 성분이 풍부하여 건강한 체중 관리와 비만을 예방하는데도 멍게 효능은 많은 도움을 준다고 합니다.

 

멍게효과2

 

 

당뇨 개선에 도움

멍게에 함유된 바나듐 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 증상을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

치매 예방에 도움이 됩니다

멍게에 들어 있는 프라스마로겐 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주어 인지 능력과 학습 능력, 기억력 등의 뇌 기능 향상에 이로운 작용을 하여 치매를 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

 

빠른 숙취 해소

멍게에 다량 들어 있는 신티올이라는 불포화 알코올 성분은 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주어 숙취를 빠르게 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

특히 멍게의 타우린 성분은 과음 후 손상된 간의 피로를 회복하는데도 뛰어나다고 합니다.

 

 

간 기능 개선 효과

멍게에 함유되어 있는 쌉싸름한 맛을 내는 신티올이라는 성분은 간 기능을 강화하여 피로를 빠르게 회복시키고, 숙취 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

노화 예방 효과

멍게에 함유되어 있는 타우린 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고, 세포의 산화를 막아주는 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

이 항산화 작용으로 인해 피부 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

기침과 천식 완화

멍게는 글리코겐의 왕이라고 할 정도로 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 기침과 천식을 완화하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

참고로 멍게의 제철인 여름철이 되면 글리코겐 함량이 5.9%나 되어 겨울철보다 8배가량이나 많아진다고 합니다.

 

 

탈모 증상 개선

멍게에 들어 있는 콘드로이친 황산과 여러 미네랄 성분은 두피와 두피 건강에 도움이 되어 탈모를 예방하고 그 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

멍게효과3

 

 

피로 해소에 도움이 됩니다

멍게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 해소하는데 아주 좋다고 합니다.

 

또한 멍게에 들어 있는 글리코겐 성분은 체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여 피로 해소에 좋으며, 활력을 증진하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

멍게 종류

  • 붉은 멍게 - 일반 멍게와 달리 돌기가 없고 표면은 까칠까칠하며 붉은 오렌지색을 띠며, 출수공과 입수 공은 정상에 위치해 형태가 귀 같아 보이며 멍게에 비해 수심이 깊은 곳에 서식합니다.
  • 끈 멍게 - 껍질이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양이며, 짭짤하면서도 단맛이 배어나고 시원함과 개운함이 있으며, 인기가 높고 가격도 비싸며 맛도 가장 뛰어납니다.

 

 

 

멍게 고르는 방법

  • 멍게 껍질 부분이 등적색 광택이 나는 것
  • 크기가 고르고 멍게 특유의 향이 강한 것
  • 껍질이 마르지 않고 촉촉한 수분이 있는 것
  • 만져 보았을 때 말랑말랑한 것보다 단단한 것

 

 

 

멍게 먹는법

멍게는 멍게회, 멍게밥, 멍게구이, 멍게전, 멍게찜, 멍게젓갈, 멍게조림, 멍게회덮밥 등 여러 가지 방법으로 요리하여 섭취합니다.

 

 

 

멍게 보관 기간

보통 냉장고의 냉장실에서 1~2일 정도 보관이 가능하나 가급적 소량으로 구입하여 즉시 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

손질한 멍게를 사 와서 한꺼번에 모두 물에 씻어 먹고 난 다음, 남은 것을 냉장고에 보관하면 멍게의 유효 성분이 액체로 빠져 내리고 신선도가 떨어집니다.

 

따라서, 먹을 정도만 덜어 내고 나머지는 구매 시 비닐봉지 안의 바닷물과 함께 그대로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

멍게 부작용

멍게 효능도 다양하게 많지만, 부작용도 있다고 합니다.

 

멍게는 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사, 소화 불량 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

멍게를 먹을 때 초고추장과 함께 먹으면 좋은데, 이는 초고추장이 따뜻한 기능을 하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

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