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건강

밀싹 효능 10가지와 파우더 먹는법

by 체리나무향 2021. 4. 2.

밀싹 효능 10가지와 파우더 먹는 법

밀싹은 밀의 씨앗에서 자라난 어린 풀을 말하며 밀순이라고도 합니다. 미국이나 유럽의 온대 지역에서 주로 자라고, 실내나 실외에서도 잘 자랍니다. 밀싹 효능을 보기 위해 주로 생으로 먹거나 즙을 내어 섭취하는데, 이 밀싹에는 베타카로틴 성분을 비롯하여 엽록소, 그리고 여러 비타민과 무기질 성분들로 이루어져 있어 우리 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

밀싹의 주요 성분

  • 비타민 A와 E, C, K, B6
  • 칼슘
  • 마그네슘
  • 셀렌

 

밀싹의효능1

 

밀싹 효능으로 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

밀싹 효능

면역력 강화에 좋습니다

밀싹의 풍부한 베타카로틴과 엽록소 그리고 여러 비타민 성분들은 체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 해 주어 각종 질병을 초래하는 활성산소를 제거하여 체내 면역력을 강화하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

 

노화 예방 효과

밀싹에는 엽록소 성분뿐만 아니라 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 성분도 풍부하게 들어 있어서 세포의 산화를 막아주고, 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 없애주는 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

밀싹의효능2

 

 

다이어트 효과

밀싹에 함유된 칼로리는 100g 당 약 17칼로리로 매우 낮으며, 반대로 식이섬유는 풍부하여 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 좋은 음식이라고도 합니다.

 

또한 골고루 들어 있는 비타민과 무기질 성분들도 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 조절하는 작용을 통하여 건강하게 체중 감량하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

변비 개선

밀싹에 풍부하게 들어 있는 식이섬유 성분으로 인해 장 운동이 활발하게 되어 장 건강 증진과 변비를 예방하는데 뛰어나다고 합니다.

 

이 식이섬유 성분은 장 내 축적된 노폐물과 유해 물질을 흡착해 체외로 배출하는데 뛰어나 장 기능을 개선하고 장 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

혈관 건강에 도움이 됩니다

밀싹의 풍부한 칼륨 성분으로 인해 혈관 속 나트륨과 노폐물을 원활하게 배출하고, 다양하게 함유된 항산화 물질들이 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈관 관련 건강에 효과적이라고 합니다.

 

 

이렇게 혈액 순환이 개선됨에 따라 동맥경화나 고혈압 등과 같은 여러 혈 관계 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

 

관절염 예방

밀싹 효능으로 항염증 성질은 뻐근함과 통증, 붓기, 관절염의 증상을 완화하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

간 건강에 좋습니다

밀싹에 함유되어 있는 엽록소를 비롯하여 다양한 비타민과 무기질 성분들은 간에 쌓인 독소를 배출해주고, 간세포의 재생을 도와주어 간의 전반적인 건강 증진에도 아주 좋다고 합니다.

 

특히 밀싹은 알코올의 분해와 배출을 돕는 작용으로 숙취를 빠르게 해소하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

해독 작용 효과

밀싹에 다량 들어 있는 엽록소 성분으로 인해 체내에 축적된 각종 독소와 오염 물질, 노폐물 등을 효과적으로 배출한다고 합니다.

 

밀싹의효능3

 

특히 미세 먼지와 황사 등으로 인해 체내에 유입되는 각종 유해 물질과 중금속을 배출하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

당뇨 개선

밀싹에 풍부하게 함유되어 있는 엽록소와 식이섬유 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 그 증상을 개선하는데 큰 도움이 많이 된다고 합니다.

 

 

피부 미용

밀싹에 풍부하게 함유되어 있는 각종 비타민과 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 피부의 잡티를 제거해주고, 활성산소도 제거하기 때문에 노화 예방에도 도움이 되고, 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

밀싹 먹는 법

부추와 비슷하게 생긴 밀싹은 요리로 먹기도 하고, 믹서기나 착즙기를 이용하여 즙으로 먹기도 합니다.

 

그러나 생 밀싹은 보관 기간이 매우 짧고, 파는 곳도 많지 않아서 대부분 밀싹 파우더 등의 가공 식품으로 많이 섭취합니다.

 

 

 

밀싹 파우더 먹는 법

밀싹 파우더

  • 우유
  • 요구르트
  • 선식
  • 반죽이나 양념
  • 샐러드

등의 다양한 요리에 첨가하여 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

밀싹주스 만들기

밀싹주스로 만들어 섭취하기도 하는데, 밀싹에 취향에 따라 좋아하는 과일이나 야채를 함께 넣어 갈아 섭취해도 아주 좋습니다.

 

 

 

밀싹 부작용

밀싹 효능도 다양하게 많이 있지만, 부작용도 있다고 합니다.

 

밀싹에는 아브시스산 성분이 들어 있어서 태아에게 안 좋을 수 있으니 임산부 또는 수유 중인 분들은 섭취를 피해야 한다고 합니다.

 

또한 밀싹을 너무 과다하게 섭취할 경우 어지러움이나 두통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수도 있다고 하니 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

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