병아리콩 효능 10가지와 부작용
병아리콩은 콩과의 한해살이풀로서 다른 이름으로 이집트 콩이라고도 합니다. 병아리콩은 유럽 외에도 남아메리카, 아프리카, 인도 등지에 널리 분포하고 있으며, 병아리콩 효능도 많고, 밤과 비슷한 맛이 있는 병아리콩은 생식으로도 먹을 수 있으며 보통 수프나 카레로 먹습니다.
병아리콩은 생긴 모양이 병아리 머리처럼 생겨서 병아리콩이라고 불리며, 콩의 특징은 지방 함유량이 낮아서 다이어트에 좋은 식품으로도 알려져 있고, 우유나 요구르트만큼이나 칼슘과 단백질이 풍부하다고 합니다.
최근에는 렌틸콩과 더불어 슈퍼푸드로 인기가 있으며, 우리나라에서도 점점 그 수입량이 증가하고 있다고 합니다.
병아리콩 효능으로 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.
병아리콩 효능
혈관 질환 예방
병아리콩에는 콩류의 대표적인 성분인 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속 노폐물 배출에 도움이 되어 동맥경화 등을 예방하는데 병아리콩 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 다량 들어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 외부로 배출하는 작용을 하여 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
빈혈 개선에 도움
병아리콩의 풍부한 철분 성분은 적혈구의 생산을 촉진시켜 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 하여 어지러움이나 빈혈을 개선하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
또한 풍부하게 함유된 엽산 성분도 빈혈에 뛰어난 작용을 하며, 임산부의 건강 관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.
장 건강에 도움
병아리콩에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진해주고, 장 내 기능을 개선하여 병아리콩 효능은 장의 전반적인 건강 향상에도 큰 도움이 된다고 합니다.
이렇게 장 운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
변비 개선에 도움
병아리콩에 다량 함유되어 있는 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 하여 변비를 해소하는데 병아리콩 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
변비 개선을 위해 병아리콩을 삶아서 잘 익힌 다음 요구르트와 함께 섭취하면 변비 예방에 효과적이라 합니다.
갱년기 증상 개선에 좋음
병아리콩에 다량 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬이라고 할 수 있는 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 여성호르몬 분비 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을 예방하고 개선하는데도 병아리콩 효능은 효과적이라고 합니다.
부종 개선에 좋음
다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 비롯하여 염증과 노폐물을 체외로 배출하는 뛰어난 효과가 있어서 부종을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
당뇨 개선에 도움
풍부한 식이섬유 성분과 함께 이소플라본 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주어 혈당 조절에 도움이 되고, 당뇨병 개선과 그 증상을 완화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
항암 작용
병아리콩은 다른 콩류에 비하여 사포닌을 비롯하여 이소플라본과 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분에는 항암 효과가 있다고 합니다.
그리고 검은콩과 녹두 콩 등에 비해 B6의 함량이 2배 이상 함유되어 있는데, 이는 대장암의 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
뼈 건강에 도움
병아리콩의 칼슘 성분은 100g 기준 약 105mg이 함유되어 있는데, 이 양이 우유와 비슷한 함량이라고 합니다.
이렇게 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도 강화에 많은 도움이 되어 성장기 어린이의 골격 발달과 골다공증을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
다이어트에 도움
병아리콩에 풍부한 이소플라본 성분은 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주고, 식이섬유와 단백질, 여러 미네랄 성분들은 건강하게 체중을 감량하는데 병아리콩 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
그러나 병아리콩의 칼로리는 100g 기준으로 약 364칼로리로 다소 높은 편이니 과다하게 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수도 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 효능도 좋지만, 부작용도 있다고 합니다.
병아리콩의 잎과 꼬투리 부분에는 옥살산 성분이 있어서 알레르기 반응이 있을 수 있다고 합니다.
그리고 병아리콩에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장에 이상이 있는 분이라면 병아리콩의 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
또한 병아리콩에는 퓨린 성분이 있어서 대사 과정을 통해 요산이라는 노폐물을 발생시키는데, 혈액 속의 요산의 농도와 밀접한 관련을 가지는 신장결석이나 담석증, 통풍 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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